Больше месяца проект «Уровень» увлекает телезрителей канала «Т24». Ведущий Артем Абрамов колесит по стройплощадкам, орудует бензопилой, управляет экскаватором, находит общий язык с асфальтоукладчиком и знает, как изменился мир стройматериалов. Подробным и живым рассказом о стройке он и пленяет зрителей. А еще успевает реализовать себя в драматургии и снимать homevideo для столяров-самоучек, имеющее бешеный успех в сети. О своей работе он рассказал сайту Tricolor TV Magazine.
На федеральных каналах программы про стройку давно прижились. Чем любопытна идея программы «Уровень»?
Мы говорим не про гламурный ремонт и про то, как обставить дачу. Мы показываем стройку глазами строителя. В детстве любой мальчишка, как только его отпускают гулять одного, оказывается либо на крыше гаража, либо на стройке. И если его не выгонит сторож, мальчишка отправится в приключение по целому миру: узнает, из чего сделаны стены, как строят чердак и что скрывается внутри подвала. И это очень важно для мальчиков! Это желание познать, как что устроено, не проходит с годами. Поэтому мы сделали проект «Уровень» для тех мальчиков, что не налазились на стройке, но повзрослели, работают в офисах, ездят на встречи, заключают договоры, подписывают сделки и понимают, что ни на какую стройку они уже не полезут. Но им по-прежнему интересно узнать, как все устроено. И современные технологии помогают нам показать это очень наглядно.
Как современные технологии «показывают» стройку?
Мы используем самые современные камеры. Устанавливаем их на строительную технику, вешаем на подъемный кран, заглядываем в такие места, которые и на глаза-то не попадаются. Разумеется, у нас есть квадрокоптер, который может взлететь от уровня человека до высоты птичьего полета, связав таким образом в одном кадре простого рабочего и целую стройку.
Как в вашей жизни появился «Т24»?
Я работал на радио и ТВ с конца 90-х. Был виджеем на «Муз-ТВ», читал новости на «Культуре», желал зрителям доброго утра на РТР. В последние годы я отошел от телевизионных дел и сосредоточился на работе завлита и драматурга — я пишу пьесы для «Театриума на Серпуховке», это моя основная занятость. Но мне на почту продолжали приходить уведомления о новых проектах. И так я узнал, что телеканал о мужских увлечениях ищет человека, который умеет держать в руке молоток и при этом хорошо держится в кадре. Отчего бы не попробовать? Звучит как работа мечты. Прислал резюме, пришел знакомиться, да так и остался. Но театр я, конечно, не оставил. Одно другому не мешает.
А почему работа мечты?
Пять лет назад я понял, что не хочу жить в Москве, и переехал за город в деревянный дом. И здесь постоянно требуется применение рук: что-то сломалось, протекло, что-то надо построить, отремонтировать. К тому же у меня трое детей, и для них постоянно нужно что-то сочинять: кораблик из дерева вырежи, детскую площадку построй, качели сделай. За пару лет мой гараж превратился в мастерскую, и я с удивлением обнаружил, что могу делать вещи, которым никогда не учился.
Вы и мебель наловчились делать?
Началось все с того, что нужно было отремонтировать табурет. Получилось! Потом я сделал шкафчик, затем — небольшой столик. Так и втянулся. Обнаружилось, что я могу создать практически любое столярное изделие — начиная от простейших стеллажей и заканчивая мебелью с резьбой. Однажды я снял видео об одном из моих проектов и выложил на портал, где тусуются такие же столяры-самоучки. От этой публики обычно похвалы не дождешься, но 70 000 просмотров говорят сами за себя.
Откуда родом название «Уровень»?
Понятно, что это тот инструмент, без которого не обходится ни один ремонт, ни одна стройка. Но есть и второе значение. Все процессы, технологии, материалы мы показываем в лучшем виде. И наши герои, за чьей работой мы наблюдаем, все делают максимально качественно, по регламенту. В этом есть и минусы: мне как журналисту на площадке не разрешают хулиганить. Например, меня не пустили залезть на кран — у меня специального допуска. Нам не разрешили испытать страховочный высотный пояс, так сказать, в деле. Я был готов спрыгнуть с небольшой высоты, чтобы показать, как он работает. Но нельзя. Стройка — не место для экспериментов.
Вы хотите, чтобы благодаря «Уровню» все начали строить дома? Или хотя бы взялись за дрели?
На проекте я, знаешь, такой интеллектуал, гуманитарий, который вдруг оказался на стройке с кирпичом в руках и у меня много вопросов к происходящему. Я искренне интересуюсь тем, как все устроено, и из этого может родиться интерес к ремеслу. Это ощущение интереса и открытости новому я хочу передать зрителю. Может, кто-то купит себе дрель или вспомнит, что она у него есть. И это результат, но точно не цель. Например, все смотрят Олимпийские игры, но это не значит, что все должны стать спортсменами. Так и здесь — это просто красивое зрелище.
Найти героев на строительной площадке – задача из легких?
Все хотят, чтобы про них сняли кино. Но чаще всего люди не до конца понимают, что это означает: приедет съемочная группа, будет несколько дней мешать работать и задавать идиотские вопросы. Например, три серии «Уровня» мы сняли на стройке нового жилого комплекса в Подмосковье. Мы девять дней снимали, как строят монолитные дома, и на стройплощадке уже стали своими.
Как находите общий язык с рабочими?
Работа на стройке регламентирована по времени, и рабочим некогда бездельничать. Так что я прошу показать, как вязать арматуру, класть кирпичи, управлять экскаватором. Сначала делаем вместе, потом пробую все сам. И когда человек видит, что мне правда интересно, чем он изо дня в день занимается, в нем просыпается рассказчик. И вообще, люди раскрываются, когда чувствуют неподдельный интерес к себе и своему делу. Мы такого сварщика нашли потрясающего. Он нам Бродского цитировал!
Значит появились уже и любимые герои?
Даже простой рабочий, который кладет временный асфальт на площадке, интересен, когда говорит с огнем. Ему и рассказывать-то особенно не о чем. Положили слой песка, выровняли, щебень, выровняли, асфальт, выровняли. И все! Но когда он говорит о том, что любит и умеет, — он для меня прекрасен. И неважно, насколько высока его должность. Моя задача — зажечь огонь в глазах героя, чтобы он почувствовал себя важным, даже если 20 лет кладет асфальт и время от времени проклинает работу.
А как строят метро, покажете?
Да, метро – это десятки ни на что не похожих строительных технологий. Мы покажем, как прокладывать туннель, строить наклонный ход для эскалаторов. Расскажем, кто такие маркшейдеры — геодезисты, без которых стройка метро невозможна. В общем, покажем все этапы метростроя. Еще, я надеюсь, мы снимем возведение стадиона. Например, мне очень интересно увидеть, как устроена система подогрева поля.
Какое ремесло из всех протестированных вам оказалось по душе?
Рулить экскаватором! Там несколько органов управления: два джойстика и пара педалей. В опытных руках экскаватор может закрыть ковшом коробок спичек, не помяв, и подать на ковше стакан воды, не разлив! Я, конечно, только помахал клешней, но все равно почувствовал невероятный кайф, когда эта здоровенная бандура мне подчинилась. Все рабочие суетятся на холоде — хоть в снег, хоть в дождь. А ты сидишь в тепле и будто бы играешь в компьютерную игру. Игра, правда, немного однообразная. И все же я надеюсь когда-нибудь попасть в кабину башенного крана и почувствовать, каково это — обозревать стройплощадку со стометровой высоты.