ТАНЦЫ НА МАРСЕ

 25 May 2018

 

С момента своего создания в 1994 году Sónar остается верен своему названию и продолжает отслеживать самую инновационную и интересную музыку на планете. 2018 год –  юбилейный для международного музыкального фестиваля Sónar в Барселоне. На протяжении последних 25 лет фестиваль Sónar проводит историческую работу по поиску новых имен и уникальных проектов не только в музыкальной среде, но и в области технологических и творческих инноваций. Свой юбилейный 25-й год работы  фестиваль решил отметить новым направлением поисков, переключившись с радио радаров на телескопическую антенну. Именно так появился проект «Sonar Calling GJ273b», в котором четверть века «музыкальной разведки»  конденсированы и отправлены в космос, в том числе на экзопланету Luyten Star В,  с целью первого контакта человека с внеземным интеллектом.

 

Сонар ведет этот художественно-научный эксперимент в сотрудничестве с двумя новаторскими институтами в обнаружении внеземной жизни: ИКИК (Институт космических исследований Каталонии) и  METI International (Messaging Extra-наземного интеллекта). В проекте участвуют 35 артистов, в разное время принимавших участие в мероприятия Sonar. ИКИК проводит проекты по обнаружению обитаемых планет уже более десяти лет и активно поддерживает поиск внеземного интеллекта, размещая данные своих исследование на сайте SETI.cat. Второй партнер проекта - METI International – основная на сегодня организация в разработке сообщений, которые могут быть приняты и интерпретированы внеземными цивилизациями. Основанная в 2017 году, она осуществляет научно-исследовательские и образовательные программы по отправке интеллектуальных внеземных сообщений (METI) и поиску внеземного интеллекта (SETI).

 

Передача направлена ​​на звезду Луйтен, также известную как « GJ 273».  Звезда Луйтенна расположена в созвездии Canis Minor на расстоянии 12,4 световых лет от Земли. Это звезда древнее, чем наше Солнце, а ее температура составляет примерно 3000ºC  (для  сравнения: температура Солнца -  5500ºC). Более прохладная, эта звезда светится ярким красноватым светом. Землянам Луйтен видна только при помощи телескопа. Он был назван в честь голландско-американского астронома Виллема Якова Луйтен, который длительное время  изучал звезду и  в 2017 году объявил об открытии двух планет на ее орбите. Одна из них, с массой, почти в три раза превышающей массу Земли, расположена на ближнем внутреннем крае обитаемой зоны звезды. Год на этом гиганта эквивалентен 19 дням на нашей собственной планете. Мы до сих не знаем, есть ли на звезде Луйтена вода и атмосфера, делающие  ее пригодной для жизни. Но, если представить, что это так, ее удивительный мир, с  горячими из-за высокой температуры ветрам, бескрайними океанами и  небом, освещенным алым сиянием своей звезды, занимающей весь небосклон на горизонте, представляется чем-то фантастически прекрасным.

 

Здесь можно посмотреть полную программу юбилейного 25-го  Sónar 2018.

Новостивсе новости

В Москве пройдет этап корпоративных игр Трудовых резервов

Названы победители конкурса «Взлетай и снимай!»

Международный фестиваль дрон-рейсинга Rostec Drone Festival пройдет в Москве

Определен шорт-лист конкурса аэросъемки «Взлетай и снимай!»

Началось голосование зрителей и жюри по конкурсу «Взлетай и снимай»

3-й этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу

В Москве пройдёт международный фестиваль дрон-рейсинга Rostec Drone Festival

Фестиваль скорости в Нижнем Новгороде